Снова на проблему мусора стали обращать внимание в 19 веке — этому способствовал технический прогресс. Появление больших городов, первых фабрик и заводов привело к быстрому увеличению объемов производимых отходов, а продолжающаяся промышленная революция и появление новых синтетических материалов усугубляло ситуацию.
Окончательный удар по экологии был нанесен в 20 веке, когда была изобретена пластмасса. Пластик — материал практически не разлагаемый, а применяться стал повсеместно — нет такой области в жизни человека, где он отсутствовал бы. Автоматизация производства и наступившая эпоха потребления постоянно усугубляют тяжелую экологическую ситуацию. Постоянно синтезируются все новые и новые материалы, которые требуют специальных условий по их переработке и утилизации.
Десятилетиями на проблему трудно утилизируемых отходов в мире не обращали внимания, даже в развитых странах долгое время отсутствовали нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с отходами производства и бытовыми отходами. И в результате проблема мусора в мире быстро стала глобальной.
Нерациональное использование природных ресурсов спровоцировало стремительное засорение биосферы. Из-за человеческой деятельности огромное количество необезвреженных отходов наносит непоправимый вред природе и здоровью людей. Уже сегодня мировая экосистема не способна нейтрализовать тот объем отходных материалов, который накопился на свалках. Только на биоразложение таких материалов, как пластик и стекло, уйдет не одна сотня лет.
До сих пор во многих странах недостаточно серьезно относятся к проблеме мусора на Земле. Ситуация с накоплением производственно-бытовых отходов в большинстве никак не регулируется, перерабатывающей индустрии нет и не предвидится. Так, например, Индия находится на грани катастрофы, здесь вот-вот наступит мусорный коллапс, города загрязнены тоннами пищевых остатков, стекла и пластика. С 90-х годов существует понятие «эмиграция отходов». Пластик активно вывозят в страны «третьего мира». Множество районов Африки опустошены, так как превращены в огромные свалки. Продолжительность жизни людей, проживающих в этих районах, не превышает 35 лет.
Токсичные компоненты промышленных отходов составляют четверть от всего производимого мусора, а утилизируется лишь треть из них. Остальные отходы остаются на земле, попадают в воду. Продукты разложения мусора убивают живые микроорганизмы и отравляют почву, вызывают серьезные заболевания у населения.
Мировая экосистема уже не способна нейтрализовать весь объем отходов, который скопился на мусорных полигонах.
Осознание того, что совсем скоро наша планета может стать непригодной для жизни, вынудило правительства некоторых стран со всей серьезностью подойти к проблеме утилизации отходов.
Развитые европейские и азиатские страны раньше других осознали, что правильная утилизация отходов поможет избежать глобального загрязнения планеты. Во Франции активно развивают технологии переработки вторсырья с 70-х годов. Количество свалок на ее территории за прошедший период сократилось с 6 тыс. до 230. Жители Германии сортируют мусор с 80-х годов, теперь механизм мусоропереработки отлажен у них до автоматизма. Лидерами в борьбе с глобальным загрязнением являются Япония и Сингапур, в которых тщательное распределение отходов на десятки категорий — часть культуры народа.
В СССР система сбора и переработки отходов была весьма эффективной и считалась одной из самых передовых в мире. Сбор макулатуры, металлолома и стекла был повсеместным — за стеклянные бутылки платили, за макулатуру можно было получить книги. Сортировка мусора происходила практически в каждом доме и на свалки отходов попадало в разы меньше, чем сейчас. Но с распадом страны и последовавшей за этим политической неразберихой сформировалась другая культура — культура индивидуального потребления. Изменилась страна, изменился и состав бытовых отходов — пластикового мусора стало в разы больше. Ситуация с мусором в стране становилась катастрофической, разрастались стихийные свалки и множились мусорные полигоны. Введение системы лицензирования перевозки и захоронения отходов помогло хоть отчасти навести порядок в мусорной сфере страны. Но для того, чтобы страна не превратилась в одну большую свалку, мусорная реформа была необходима.
Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) был принят еще в 1998 году, но законом «о мусорной реформе» население называет поправки к этому закону, указанные в ФЗ No 503-ФЗ, вступившие в силу 1 января 2019 года.
Реформа направлена на то, чтобы система сбора мусора приобрела единый стандарт, тогда контролировать и управлять процессом будет легче.
Важным пунктом реформы является положение о том, что управляющие компании больше не выбирают, кто и по какой стоимости забирает мусор. Вывоз отходов теперь становится коммунальной услугой и оплачивается по согласованному тарифу. Оплачивать вывоз и заключать договоры на вывоз мусора теперь обязаны не только жильцы городских многоквартирных домов, но и владельцы загородных домов и дач, а также нежилых помещений.
Важно помнить, что стоимость услуги по вывозу мусора снизится, если жильцы будут самостоятельно сортировать мусор — осуществлять раздельный сбор мусора.
Суть поправок резюмировал один из ее авторов — депутат Госдумы Максим Шингаркин, являющийся учредителем Общественного регионального экологического фонда «Гражданин»: «Собирать раздельно, сортировать глубоко, возвращать в народное хозяйство отсортированный отход для повторного использования и как можно меньше захоранивать».